terça-feira, 21 de janeiro de 2014

das dietas que pululam por aí: a minha sentida opinião

anda muita gente a fazer por se alimentar melhor. muitos alimentos novos que nunca os conheci na casa dos meus avós, por exemplo: bagas goji, granola, farinha de centeio integral, sementes de sésamo, linhaça, etc. pessoas que se acham capazes de alterar a sua alimentação quase radicalmente. comemos saladas verdes com bagas enquanto os filhos e marido comem a tradicional comidinha ao nosso lado e feita por nós. óbvio que não funciona, comigo claro! e depois querem provar e "também quero"... e um bom cozido à portuguesa e um bom arroz de polvo ou de pato, uns bifinhos com cogumelos e natas ligeiras? gosto, gostamos e são dos pratos que me estão gravados desde sempre. desde miúda que aprendi a cozinhar. e por muito que goste de saladinhas, bagas, frutos vermelhos e farinhas integrais (os meus bolos deixaram de levar apenas farinha branca) não deixo de me deliciar com a nossa comida tradicional. o que desde sempre me fez confusão é que na maioria dos restaurantes muitos pratos não acompanhem com uma salada que tão bem me sabe. só batatas, só arroz, devia ser proibido.

as dietas e a alimentação sempre foi um tema que me interessou. mesmo sem resultados já tentei fazer algumas. tantas "dietas" que ouvi. lembro-me da "da sopa" com pimentos verdes (blhac) e de uma que metia ovos cozidos e espinafres ao pequeno almoço (tudo a ver com as nossas torradinhas a saltar...). medicamentos também já comprei uns que parece que ajudavam a definir a massa muscular, como não os tomei com assiduidade não sei se funciona ou não (!) isso é certinho que não volto a comprar.

já perdi peso. comecei por reduzir e habituei-me de tal forma a comer pouco que quando comia fazia por comer alimentos saudáveis: fruta, iogurtes ao invés de guloseimas. depois passou-me e engordei. deu para perceber que se comer menos e deixar-me de gulodices perco peso e que é tudo uma questão de hábito (e opção).

hoje em dia temos muito livros, com dicas e receitas adaptadas aos alimentos que conhecemos, pessoas a contar a sua batalha e como saíram vitoriosas. eu já comprei um (não acho bem fotocopiarmos os livros), anotei as minhas medidas e a data de um dia de outubro do ano passado convencida que ia ficar de recordação... mas não, não cumpri nem 15 dias. não me arrependo de o ter adquirido, recorro a ele algumas vezes e alterei alguns hábitos graças ao que li. ainda tenho esperança de um dia pegar naquilo e cumprir tudo até ao fim (depois edito um livro a contar também!).

*a minha dieta* deverá ser cuidada de segunda a sexta (corto nos hidratos, não como doces nem consumo bebidas alcoólicas) e mais à vontade no fim de semana (posso comer um bolinho ou um doce, arroz, batatas fritas, pão e beber um copinho ou dois à refeição). calçar umas sapatilhas umas 3 vezes por semana e ir ver o mar, apanhar ar em passo acelerado ou em modo corrida ligeira, fazer uns exercícios localizados. está provado que comigo funciona. não prolongar o fim de semana até terça também convém...

agora é muito mais fácil perder peso, difícil é entrar na espiral e por lá permanecer ~

1 comentário:

  1. Eu já tive alguma facilidade em perder peso, bastava tomar mais cuidado com as doses e o tipo de comida e perdia 2 ou 3 quilos em 2 semanas sem chatices. Depois dos 23 tornou-se muito mais difícil, porque por uma questão emocional perdi o controlo do meu peso e mesmo tendo sido acompanhada por nutricionistas eu demoro tanto tempo a perder que já me apeteceu mandar tudo ao ar. Este ano decidi que tem de ser, já programei a minha cabeça que acredito que consigo dar a volta à questão. Claro que me ajuda passar um bom tempo no ginásio. Os resultados vão aparecendo devagarinho, mas o que interessa é que apareçam. Com menos 1,5 kg já me sinto invencível e essa é a maior diferença que sinto das últimas dietas (em que perdia 1 kg e queria logo abusar), principalmente porque estou a aprender a fazer substituições mais saudáveis e a comer melhor. A alimentação pode ser muito mais rica e variada do que imaginamos e confesso que adoro a facilidade com que encontramos produtos novos, receitas diferentes com ingredientes mais comuns, etc... Claro que de vez em quando tenho saudades de comidas mais ricas e tradicionais, mas estes novos alimentos ajudam muito a superar as saudades pela variedade de cores e sabores. :)

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